Die Grundschule Lützelbach wurde im Jahre 1967 erbaut. Der Erweiterungsbau wurde in den 80er Jahren errichtet. Im Schuljahr 2017/2018 feierten wir unser 50jähriges Jubiläum.
Neben den Klassenräumen stehen den Kindern die Turnhalle, ein Werkraum, eine Schulküche, ein Computerraum sowie das Aktionszentrum mit Schülerbibliothek und einem Raum mit Spielen und anderem Lernmaterial zur Verfügung.

Für den Sportunterricht kann zusätzlich die Fritz-Walter-Halle eingesetzt werden.

Es besuchen über hundert Kinder unsere Schule. Sie kommen aus Lützel-Wiebelsbach und Breitenbrunn. Für Kinder aus Breitenbrunn gibt es eine Busverbindung.
Pro Jahrgang gibt es für gewöhnlich zwei Klassen.

Unsere Maxime:

• An unserer Schule wollen wir Toleranz üben, aufeinander Rücksicht nehmen und höflich miteinander umgehen.
  • Eigenständiges Denken und Handeln sind für uns erstrebenswerte Ziele.
  • Vielfalt erleben wir als Bereicherung.
  • Durch anregende Lernsituationen wollen wir den Kindern die Freude am Lernen vermitteln.
  • Wir ermutigen die Kinder zu eigenverantwortlichem Handeln.
  • Wir führen die Kinder an teamfähiges Verhalten heran.
  • Wir arbeiten in unserem Schulalltag auch fächerübergreifend und projektorientiert.
  • Wir erziehen Jungen und Mädchen zu gleichberechtigtem Miteinander und gegenseitiger Wertschätzung.
  • Wir vermitteln Wege zu Problemlösungen.
  • Wir unterstützen die koordinative und motorische Entwicklung der Kinder.
  • Wir fördern die kreativ-gestalterischen Fähigkeiten der Kinder.
  • Wir sensibilisieren die Kinder für Natur und Umwelt.